安全衛生管理

Business people meeting at office writing notes and looking at profit data from tablet about strategy planning and brainstorming financial situation business investment.

安全衛生に対する姿勢

衛生管理は、食材の搬入から調理・配膳に至る過程の各段階で厳しく遵守と実行がされなければ意味がありません。弊社では、衛生管理の行き届いた食事の提供は勿論の事、お客様にご信頼頂ける運営を実現するために、全社的かつ組織的な取組みと、安全・衛生管理システムに基づき日々の運営を行います。

安全衛生管理室の役割

Reading manual

①安全・衛生基準マニュアルの整備と改定

安全衛生管理室は各受託先での日常業務で遵守すべき事項に対する安全衛生マニュアルの整備とバージョンアップを行います。各受託先にてそれら遵守事項の徹底と遂行の確認と、新たなお客様を得た場合に配属社員に対する導入研修や教育指導も併せて行います。
heart shaped vegetable

②安全・衛生の指導、監督

日々の運営では受託先責任者が中心となり受託先での配属社員に安全・衛生に関する教育をOJTの形やミーティングを通じ行いますが、安全衛生管理室においても、定期的に各受託先を巡回し、衛生基準チェックのみならず、厨房内での作業や各種点検帳票類のチェックなど様々な指導、監督業務を行います。
男性調理師 給食センター 厨房

③安全衛生基準チェックの実施

抜き打ちによる衛生基準チェックを行います。これは弊社オリジナルの衛生基準を設け、約90項目に亘り安全・衛生に係わる項目についてチェックを行います。
さらには改善指導書に基づき改善終了後、受託責任者は安全衛生管理室に対する改善報告書の提出を義務付けしております。